Flammkuchen-Focaccia

Zutaten für den Teig  
200g lauwarmes Wasser
15g frische Hefe
580g Mehl
25g Olivenöl
1 Teelöffel Salz
175g Creme fraiche
   
Zutaten für den Belag  
225g Creme fraiche
1 Esslöffel Speisestärke
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
etwas Paprikapulver edelsüß
1 Esslöffel Kräuter der Provence
125g Speckwürfel
3 Lauchzwiebeln
150g geriebenen Käse

Zubereitung

Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten für den Teig hinzugeben und alles ca. 5 Minuten gut verkneten.

Den Teig zu einer Kugel formen, zudecken und bei Raumtemperatur ca. eine Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Danach ausrollen. Das Creme fraiche mit Speisestärke und den Gewürzen vermengen und auf den Teig streichen. 

Die Speckwürfel, Lauchzwiebelringe und den geriebenen Käse darauf verteilen. 

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 230° Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene für etwa 25-30 Minuten backen.

Tipp von der Kathrin: Wer eine vegetarische Variante möchte, ersetzt die Speckwürfel durch Gemüse nach Wahl.